Jangan Marah

 

Ali bin Abi Thalib pernah meninggalkan musuh yang hampir dikalahkannya dalam duel, justru ketika si musuh yang sudah tak berdaya itu meludahinya.

Ali sangat marah dan terhina. Tetapi, subhanallah, beliau mengurungkan menghabisinya. Sehingga ditanya oleh para sahabatnya, kenapa musuh yang sangat berbahaya itu malah ditinggalkannya, saat ia sudah hampir dikalahkan.

Beliau menjawab pendek: "karena aku sangat marah dibuatnya. Sehingga, kalau aku membunuhnya, niatanku bukan lillahi taala lagi."

KEMARAHAN dan kebencian akan membuat kinerja otak menjadi turun. Mekanisme sistem limbik bakal 'dikuasai' oleh Amygdala sebagai sumber emosi, sehingga sinyal-sinyal pikiran - logika dan rasio - dari kawasan prefrontal cortex menjadi terhambat untuk menyeimbangkan kinerja 'Hati Dalam' di limbic system itu.

Para pelaku tasawuf menyebutnya sebagai 'hati yang terhijab'. Al Qur'an menyebutnya sebagai 'hati yang berpenyakit'. Getaran sistem limbik yang tidak seimbang itu bakal diresonansikan ke jantung (qalbu) dan diteruskan ke seluruh tubuh, termasuk yang bekerja lewat sistem hormonal sebagai penjaga keseimbangan (homestasis) tubuh kita.

Sehingga, orang yang dalam kondisi seperti ini akan mengalami ketidakseimbangan fisik maupun psikis. Jika diterus-teruskan, ia bakal 'sakit badan' maupun 'sakit jiwa'. Makanya, jangan suka marah-marah, apalagi penuh kebencian... :)

QS. Al Baqarah (2): 10
"Di dalam HATI mereka ada PENYAKIT, lalu ditambah Allah penyakitnya (karena mereka terus memupuk di dalam perilakunya)..."

QS. Asy Syuura (42): 37
"Dan orang-orang yang (beriman) menjauhi dosa-dosa besar serta perbuatan- perbuatan keji. Dan apabila mereka MARAH mereka (segera) MEMAAFKAN"

Sumber : http://www.facebook.com/diskusi.tasawuf.modern
Jangan Marah 4.5 5 eer 86 Ali bin Abi Thalib pernah meninggalkan musuh yang hampir dikalahkannya dalam duel, justru ketika si musuh yang sudah tak berdaya itu melu...


7 komentar:

 1. tapi boleh ja klo marah, sedikit dan kada lawas, he..he

  BalasHapus
 2. kurangi "penyarikan" iyakh er..?
  MARAH kd sama kalo dg ESMOSI eh EMOSI ?

  BalasHapus
 3. Jauh lebih bagus lihum dari pada panyarikan

  BalasHapus
 4. bujur Kum ai- mirip perbedaan Iwak wan ikan

  BalasHapus
 5. Hintalu termasuk jenis iwak tapi bulan ikan... itu kalolah contohnya

  BalasHapus

Mohon komentarnya dengan bahasa yang sopan, terima kasih atas kunjungannya.